У взрослых в большинстве случаев сформированы стереотипные ожидания по отношению к одаренному ребенку. Если попросить Вас сейчас представить такого ребенка, каким он будет?
Скорее всего образцово-показательным отличником, который часами просиживает за книгами, а на стене у него висят все возможные грамоты и дипломы.
Единицы, кто подумает о «неудобном ребенке»: этаком бунтаре, который пытается отстоять свое право на непохожесть и инакомыслие. И едва ли найдется кто-то, кто представит перед собой ребенка с особенностями психического и/или физического развития. А между тем биографические исследования одаренных людей, показывают, что многие такие особенности имели. Существует даже специальный термин «дважды исключительный», используемый для обозначения этого феномена.

Сегодня мы будем говорить про одаренных детей с РАС (расстройства аутистического спектра). Основными проявлениями этого расстройства являются неспособность к установлению и поддержанию социальных связей, стереотипное поведение, острые негативные реакции на нарушение привычного хода вещей (рутины), специфические интересы, гиперчувствительность и непереносимость разных видов ощущений и др. Таким детям сложно понимать и контролировать себя.
Зачастую они просто не могут рассказать другим, что и почему их расстраивает. Это приводит к поведенческим проблемам и проблемам в обучении. Ребенок (даже старшего возраста) может падать на пол, кричать, выть, плакать, кусаться, драться. Рутина и предсказуемость являются источниками комфорта для таких детей. Они положительно реагируют на шаблоны, повторяющуюся из раза в раз последовательность событий. Любые неприятные для ребенка стимулы или действия избегаются или прекращаются. Проявления РАС влияют на обучаемость и могут скрывать особые способности под маской академической неуспешности.
При этом стоит отметить, что дети с РАС могут отличаться феноменальной памятью, абсолютным слухом, способностью выполнять сложные математические операции в уме, способности в изобразительном искусстве и трехмерном моделировании.

Психолого-педагогическая помощь в преодолении «дважды исключительным» ребенком с РАС трудностей в обучении должна проводиться обязательно с учетом индивидуального подхода, результатом которого выступает создание программы развития, направленной с одной стороны на компенсацию/улучшение отдельных слабых сторон, с другой - на развитие сильных.
Как же определить сильные стороны ребенка с РАС? Нам взрослым может казаться, что интересы ребенка сфокусированы на чем-то бессмысленном. Но на самом деле, когда ребенок в спектре проявляет интерес к определенной деятельности, это не случайно. Вероятнее всего этот интерес связан с его способностями. Зацикленность на конкретной деятельности в данном случае может быть во благо.
Она потенциально приводит к глубокому опыту, к возможности выделить проблемные области выбранной ребенком деятельности, требующие усовершенствования, а затем и к созданию инноваций. Помогая ребенку раскрыть свои способности и расширить выбранную деятельность, родитель предоставляет ребенку путь для раскрытия потенциала. Но важно помнить, что основной акцент в работе с ребенком с РАС необходимо делать на развитии эмоционального интеллекта, навыков саморегуляции и коммуникации. Решение эмоциональных проблем, благоприятное прохождение этапов возрастного развития, социализация должны выходить на первый план, чтобы одаренность не стала для ребенка неподъёмным камнем.
OOO "Первая нешкола"
141407, Московская область, г. Химки, Юбилейный пр-т, д.1, корп.1, пом. 10, ИНН 5047246217, ОГРН 1205000110996
Электронная почта: info@ne-sсhool.com
Телефоны:
авторизуйтесь